日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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クランベリー&ブルーベリーパン
2005年03月30日 (水) 20:54 * 編集
朝の日の光で撮る写真は発色がきれい。なので、昨晩焼き上げたパンを朝に撮影しました♪
DSCN1176.jpg

材料;強力粉 200g
   中種 80g
   水 140cc 
   砂糖 4g 
   塩 3g
   ドライクランベリー、ドライブルーベリー 各適量(大さじ3ずつ程)
   ケシの実、オートミール 各適量

クランベリー、ブルーベリー以外の材料を全部ボウルに入れ、3分ほどこねる。(長くこねる必要は無い)ベリー2種を加え混ぜ、28℃の環境で4時間一次発酵。型入れし、ケシの実とオートミールを散らし、同じ環境で3時間二次発酵させる。240℃のオーブンで18分+230℃で3~4分焼く。

*28℃という数字にはこだわらなくてもいいです。それより低い温度の時は時間が多くかかるだけです。私はホットカーペットの上にプラスチックのボックスを置いて、その中で発酵させています。

断面の様子。甘酸っぱくておいしい~。
DSCN1178.jpg

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