日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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水無月
2005年07月28日 (木) 11:50 * 編集
和菓子はお好きですか?
お好きなら、何が好きですか?
私は1位六方焼き、2位水無月、3位あんみつ、4位若鮎、5位きんつば………です!
DSCN1727.jpg

今回は水無月を、作りました。京都では6月にいただくお菓子だそうです。

材料;*シロップ
   砂糖 75g
   水 75cc
   水飴 小さじ1

   *生地
   白玉粉 12g
   水 60cc
   葛粉 10g
   薄力粉 20g
   上新粉 30g

   粒あん 50g

   15cm角の耐熱容器

作り方。
1)シロップの材料を小鍋に入れ、火にかけて溶かしたらさましておく。
2)白玉粉に水を少しずつ入れながらよくとかし、葛粉も入れ混ぜる。
3)シロップ大さじ2ほど取り置く。残りを2)に加える。
4)3)の生地に薄力粉、上新粉をふるい入れ混ぜたら、容器へざるを通して8割量入れる。
5)強火で8分蒸す。
6)残りの生地に小豆あんをまぜ、5)の上に注ぐ。再び15分蒸す。
7)冷めたら6)の上に残しておいたシロップを塗り、三角形に切る。

材料の種類が多くて難しそうに見えますが、結構簡単でした。
できたてをいただきましたが、もう少し砂糖を減らしてもいいかもしれません。
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