日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- * 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
あんこ入りよもぎクッキー
2005年11月24日 (木) 13:13 * 編集
和風味のクッキーです。
DSCN2265.jpg

材料(6.5cm菊型16個分)
   無塩バター 55g
   砂糖 70g
   卵 1個
   薄力粉 220g
   ヨモギ粉 5g
   重曹 1g
   つぶあん 300g(水っぽい場合は鍋で煮て水気をとばす)
   ごま 適量

作り方
1)薄力粉、ヨモギ粉、重曹は合わせてふるっておく。
2)ボウルにバター、砂糖を入れ、ポマード状になるまでよく撹拌する。
3)溶き卵を加えよく混ざったら1)の粉類を一度に混ぜ、ひとかたまりにする。
4)冷蔵庫で30分落ち着かせる。
5)生地を32等分にし(生地を5回、二等分すればできる)それぞれ丸める。
6)直径5cmくらいにのばし、生地二つであんこ小さじ1ずつをはさむ。
7)周囲を閉じてよくはりあわせ、丸く形を整える。好みで菊型に押しつけて周囲に模様をつける。
8)ごまを表面にふり、軽く押しつけたら180度のオーブンで13分程度焼く。

断面の様子です。
DSCN2274.jpg

スポンサーサイト
* Top * Next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。