日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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オレンジチョコナッツケーキ
2006年02月26日 (日) 09:06 * 編集
DSCN1040.jpg

材料(19x9x6cmパウンド型)
   無塩バター 120g
   砂糖 90~120g(我が家には90gで贈り物の時は120g
   卵 3個
   アーモンドプードル 60g
   薄力粉 120g
   オレンジピール 60g
   ナッツ(くるみやピスタチオなど) 40g
   刻みチョコ 30g
   柑橘系洋酒(コアントローなど)(またはコアントロー等)適量

作り方。
1)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまでかき混ぜたら、砂糖の9割量を加え、ふんわりするまで混ぜる。バターが冷えていてなかなか柔らかくなりにくい時は、少し湯煎にかけて、ボウルの底を暖めながらするとやりやすい。ただし完全に溶かしてしまわないように。
2)卵黄をひとつずつ混ぜ、アーモンドプードル、ピール、ナッツ、チョコを順に加え混ぜる。
3)別ボウルで卵白を固く泡立て、残りの砂糖も加えてメレンゲを作る。
4)2)のボウルに3)と薄力粉を交互に加え、型に流し入れたら180℃に温めたオーブンで15分+170℃で25~30分焼く。
5)焼き上がりに、柑橘系洋酒を適量塗ってしみ込ませる。
召し上がれ~♪
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