日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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苦チョコケーキ(gâteau au chocolat amer)
2006年04月26日 (水) 21:18 * 編集
苦チョコが大*大*大好きなまりねこのために作りました。
1317.jpg

材料(直径15cm丸型)
   ビターチョコレート(カカオ70%) 100g
   無塩バター 100g
   卵 2個
   砂糖 75g
   薄力粉 50g

作り方。
1)チョコレートとバターはこまかく刻む。湯煎にかけて溶かす。
2)1)に卵黄、砂糖の7割量を入れよくかき混ぜる。
3)別のボウルで卵白を泡立て、残りの砂糖を加えて固いメレンゲにする。
4)2)のボウルに3)、薄力粉を交互に加える。薄くバターを塗った型に入れて、200℃のオーブンで10分+180℃で20分焼く。

好みで、焼き上がりに好きな洋酒を表面に塗ってしみこませると、しっとりしておいしい。今回はタンカン酒をじゅっとしみ込ませました。
召し上がれ♪
1320.jpg

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