日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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オレンジシフォンケーキ 
2006年08月28日 (月) 18:59 * 編集
1704.jpg

材料(プリン型 9個分)
   卵 3個
   砂糖 80g
   オレンジフラワーウォーター(あれば) 15cc
   牛乳(オレンジフラワーウォーターと合わせて)60cc
   サラダ油(グレープシードオイルなどくせのないタイプ)40cc
   薄力粉 100g
   オレンジの皮のすり下ろし 1個分

作り方。
1)プリン型の底面のみ、ごく薄くバターを塗っておく。塗りすぎ注意!
2)卵黄を泡立て、砂糖の9割量を入れて、もったり、白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
3)オレンジの皮のすり下ろし、オレンジフラワーウォーター、牛乳、サラダ油を加える。
4)別のボウルで卵白をかき混ぜ、固く泡だったら残りの砂糖を入れてさらによく泡立てる。
5)3)のボウルに4)、薄力粉を交互に加えさっくり混ぜたら1)の型に均等に流し入れる。
6)180℃に温めておいたオーブンで20~23分ほど焼く。型に入れたまま完全に冷まし、周囲にナイフを入れて型から出す。

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