日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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米粉スコーン(小麦&卵不使用)
2008年08月28日 (木) 08:31 * 編集
スコーンのある日の朝食は幸せです。
DSCN3956.jpg
材料(6cmx5個)
   米粉 150g
   片栗粉 50g
   アルミフリーベーキングパウダー 小さじ2
   きび砂糖 25g
   有塩バター 50g
   プレーンヨーグルト 110g

作り方
1)ボウルに米粉、片栗粉、ベーキングパウダーをふるい入れざっと混ぜたら、冷たいバターを入れ、粉の中で小さく切り刻む。
2)ヨーグルトと砂糖はよく混ぜて溶かし、1)の中へ。ひとまとまりにしたら、2cm厚さにのばす。
3)丸型または菊型で抜き、表面に牛乳少量(分量外)を塗る。表面にできた小さなひびを埋めるイメージで。200℃のオーブンで15から18分ほど焼く。

厚みを半分に切って軽くトーストして、有塩バターと自家製ジャムをのっけて。
ミルクティも忘れずに♪
DSCN3960.jpg
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