日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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アップルシナモンのスコーン(卵&小麦&乳不使用)
2008年09月22日 (月) 02:35 * 編集
りんごが美味しい季節がやってきました。
りんごが大☆大好きな私。いつもどんなお菓子を作ろう?とワクワクします。
今回は手軽なおやつを作ってみました。
DSCN4013.jpg
材料(8つ分)
   米粉 200g
   アルミフリーベーキングパウダー 小さじ2
   重曹 2g
   シナモン 小さじ1  
   きび砂糖 20g
   グレープシードオイル 40g
   豆乳 30g
   りんごのすりおろし 半個分(約130g)
   レーズン 50g

作り方
1)ボウルに豆乳、りんごのすりおろし、砂糖を入れくるくる混ぜる。油も加え混ぜる。
2)米粉+ベーキングパウダー+重曹+シナモンをふるい入れ、レーズンも加える。
3)ひとつにまとめて棒状にし、端から8つにスライスする。厚さ2cmほどにする。表面に豆乳(分量外)を塗る。
4)220℃に予熱しておいたオーブンの中に入れ、200℃で15~18分焼く。
  
小麦で作る時のように、むくむくとは膨らまないですね~。
かりっほくっとした食感です。
シナモン&りんご&レーズンの甘さがあとをひく美味しさですw
DSCN4014.jpg
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