日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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桃とすもものアーモンドタルト
2011年07月24日 (日) 17:43 * 編集
今桃類の真っ盛りです。うちにあふれているこのこ達を使って、フルーティなタルトを作りました。
DSCN8592.jpg
すももの甘酸っぱさとアーモンドクリームの甘さがちょうど心地よく、たくさん食べられてしまいます。
DSCN8593.jpg
タルトに使用した桃&スモモです。左側の小さいプルーン達は、お庭で取れた物です。右側上の二つは平桃。右下は皮の内側が鮮やかな赤紫色したネクタリンです。写真には写ってませんが、杏も使っています。
DSCN8594.jpg
材料(直径30cm陶器製タルト皿)
*タルト生地*
   薄力粉 300g 
   粉砂糖 20g
   塩 少々
   無塩バター 180g(豆粒大にきざむ)
   卵 2個

*アーモンドクリーム*
   無塩バター 125g 
   きび砂糖 125g
   卵 3個弱(125g)
   アーモンドパウダー 125g
  
   すもも、桃、プルーン、杏など いっぱい!

作り方
1)タルト生地を作ります。材料すべてフードプロセッサーにかけるか、記載順にボウルの中で混ぜて作る。冷蔵庫で30分休ませる。
2)アーモンドクリームも、材料全てフードプロセッサーにかけるか、記載順にボウルの中で混ぜて作る。
3)タルト生地を薄くのばして、バターを塗っておいたタルト型にしきこむ。重しを乗せ、190度のオーブンで30分(金属製のタルト型の場合半分の時間)空焼きし、重しを外して更に5分焼く。
4)アーモンドクリームを流し、フルーツを乗せ、更に20分ほど焼く。

ガラスや陶器製の型は、金属製の物に比べ熱伝導率が悪いので、焼成時間を長めにしています。
生焼けの生地ほど美味しくないものはありませんので、きつね色になるまで予めしっかりと焼く事が大切です。
この生地は、他にもいろんな果物に応用してできます。りんごやベリー等甘酸っぱい物がおすすめです。   
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