日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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クロッカン(croquant de Cordes)
2012年07月29日 (日) 23:05 * 編集
フランス南部、コルド(Cordes sur ciel)という美しい街の名物お菓子です。
泡立てない卵白と砂糖と少しの粉でキャラメリゼされたナッツがとても香ばしくて美味しいです。軽い食感のお菓子です。
DSCN2007_20120729225314.jpg
材料(10個分)
   卵白 30g(約1個分)
   きび砂糖 100g
   薄力粉 25g
   アーモンド(あらく刻む) 70g(ヘーゼルナッツでも)

作り方
1)薄力粉と砂糖を混ぜる。その中へ卵白を加え混ぜる。
2)アーモンドを入れて混ぜる。
3)天板にクッキングシートを敷き、生地をスプーンで落としていく。焼成中にかなりひろがる(3倍ほどふくらみます)ので、間隔を十分にあける。
4)200度に温めておいたオーブンで15分から20分きつね色になるまで焼く。最後の数分は、焦げ付きやすいので、注意して見ていてくださいね。

バリッバリの食感が楽しいです。湿気やすいので、密封容器に入れて保存してください。
DSCN2009_20120729225314.jpg
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