日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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緑茶ケーキ
2005年05月14日 (土) 20:48 * 編集
抹茶ではなく緑茶を使ったケーキです。
DSCN1429.jpg

材料;バター 50g
   砂糖 80g
   卵 2個
   薄力粉110g+粉茶8g+重曹1g(ふるっておく)
   黒豆の甘露煮(作り方はこちら)大さじ5ほど

作り方。緑茶は細かくすり鉢でするか、フードプロセッサーにかけたもの、又は粉茶を用意する。バターをポマード状にし、砂糖の9割を加えてよく混ぜる。卵黄をひとつづつ加え混ぜる。残りの砂糖と卵白で固いメレンゲを作り、粉類と交互に混ぜる。この時、粉を入れる時と同時に黒豆を混ぜ、最後にメレンゲを混ぜるようにする。180℃のオーブンで30分程度焼く。

抹茶のケーキほど発色はきれいではありませんが、お茶の香りはこちらのほうがいいように思います。
   
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