2005年06月09日 (木) 20:39 * 編集
気温が高くなってきました。こんなデザートはいかが?
材料;粉寒天 2g
水 100cc
好みのジュース 400cc
作り方。小鍋に水を入れ、粉寒天をふりいれる。よく混ぜながら火を通し、沸騰してから2分煮詰める。ジュース(常温または人肌程度にあたためたもの)を加えよく混ぜたら茶こしでこしながら型に注ぐ。
固まったら冷蔵庫へ。
注意点は冷蔵庫から出したばかりの冷たいジュースを使わないことです。急激に冷たい物が入ると口当たりの悪い寒天になってしまいます。
あとは、ジュースはできればストレート果汁100%のものを使ってください。香りが全然ちがいます。
この写真は黒ブドウのジュースで作ったものです。
材料;粉寒天 2g
水 100cc
好みのジュース 400cc
作り方。小鍋に水を入れ、粉寒天をふりいれる。よく混ぜながら火を通し、沸騰してから2分煮詰める。ジュース(常温または人肌程度にあたためたもの)を加えよく混ぜたら茶こしでこしながら型に注ぐ。
固まったら冷蔵庫へ。
注意点は冷蔵庫から出したばかりの冷たいジュースを使わないことです。急激に冷たい物が入ると口当たりの悪い寒天になってしまいます。
あとは、ジュースはできればストレート果汁100%のものを使ってください。香りが全然ちがいます。
この写真は黒ブドウのジュースで作ったものです。
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