日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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水キムチ(물김치*ムルキムチ)
2005年10月17日 (月) 09:19 * 編集
白菜キムチよりはずっと簡単に作れます。
DSCN2093.jpg

材料;白菜や大根、人参などお好きな野菜 400g程
   赤とうがらし(生。なければ赤ピーマンでも) 1本
   にんにく 1かけ
   しょうが 1かけ
   りんごの芯 適量
   御飯粒 大さじ1ほど
   塩 小さじ2  
   こんぶ 4cmほど
   砂糖 少々

作り方。
1)白菜、大根等は食べやすい大きさに切り、塩をまぶして2時間ほどおいておく。
2)水気をきり、ボウルに入れておく。
3)お茶パックなどににんにくとしょうがの千切り、りんごの芯を入れる。
4)鍋に5カップのミネラル水を沸かし、塩大さじ1/2、昆布、御飯粒をいれて冷ます。
5)2)に3)、4)を入れ、砂糖、赤唐辛子の千切りも加え、一晩常温におく。
6)冷蔵庫に保存し、2日目ごろから食べられる。1ヶ月はもつ。

お野菜から乳酸菌が出てさっぱりした味になります。辛い食事によく合うと思います。汁ごとスープのようにしていただきます。 


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Comment
・すごいですねー
りえねこさんおはようございます!
サムゲタンや、水キムチも作ってしまうのですね!
しかも作りなれていらっしゃる!

韓国がお好きなんですね・・
私は1度だけしか訪れたことありませんが、
料理も美味しくて、再び行きたい国であります。
2005/10/18(火) 06:59:48 * URL * crystal #PRROP3cs[編集]
・韓国料理
全然すごくないですよ!
簡単なレシピばっかりですよ~。
洗練されたパン&お菓子作り(きっとお料理も。。)のcrystalさんに言われたらおはずかしいですよ。*^-^*

韓国も韓国料理も、ただ好きなのではなく愛しています~。
日本料理よりか韓国料理のほうが作る機会多いかも。。。
日本料理のつもりが最後は韓国の味付けになっていた、という事がよくあるんですよ!あはは。

2005/10/18(火) 20:50:25 * URL * りえねこ@管理人 #Hq/cKpH6[編集]
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