日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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りんごのコンポート
2005年10月24日 (月) 08:08 * 編集
紅玉が出回るこの時期に、夫の好物のコンポートを作りました。
皮がきれいな紅色のりんごなら、皮も一緒に煮るときれいなピンク色のコンポートになりますよ。
DSCN2118.jpg

材料;紅玉 1kg
   砂糖200g
   水 400cc  
   レモン汁 適量
   ドライクランベリー(好みで)ひとつかみ

作り方。
1)りんごは皮をきれいに洗う。8つに割り、皮をむき、レモン汁をまぶしておく。
2)酸に強い鍋に砂糖と水、1)のむいた皮を入れ、沸騰させる。中火にし、皮の色が抜けるくらいまで煮たら、皮を取り出す。
3)りんごを鍋に入れ、10分煮る。クランベリーを加える。
4)清潔な保存ビンに熱いうちに入れ、15分煮沸し脱気処理*してできあがり。常温で長期保存可。

*脱気処理=ビンごと煮沸した後、鍋から出してすぐビンのふたを少し開けて中の空気を外に出し、すぐにきつく閉める。
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