日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- * 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
クリスマスクッキー
2005年12月02日 (金) 06:57 * 編集
昨晩50~60人が集まるパーティーに夫婦で行きました。
持ち込み歓迎だったので、クッキーを焼いていきました。
フランスのアルザス地方で、クリスマスの時期にたくさん焼かれるお菓子です。スパイスたっぷり。
DSCN2338.jpg

材料(結構大量にできます。1kgほど)
  無塩バター 250g
  砂糖 240g
  スパイス(シナモンを中心にナツメグ、カルダモンなど好みで)20g
  卵 1個
  アーモンドプードル 150g
  薄力粉 400g
  レモンの皮のすり下ろし、汁 半個分

作り方。
1)ボウルにバター、レモンの皮のすりおろしをいれ、ポマード状になるまでかき混ぜる。
2)砂糖を数回にわけてふわふわに混ぜ、卵、レモン汁、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。
3)薄力粉とスパイスはよく合わせ、ふるいながらボウルに入れ、さっくり混ぜ合わせる。
4)冷蔵庫に一晩寝かせる。
5)3~4mmの厚さにのばし、好みの型でぬく。
6)180℃に温めたオーブンで、13分位焼く。

好みで、表面に溶き卵を塗ってもきれいですよ。   
 
スポンサーサイト
Comment
・スパイス入り、美味しそう!
スパイス入りクッキー、ホントに美味しそうですね(^^)。日本ではあんまり馴染みがないみたいだけれど、大人向きの食べ物だと思います(^^)。
2005/12/02(金) 22:55:55 * URL * しんのじ #mmVObwro[編集]
・あっ!
しんのじさんだっ!
おひさしぶりです~♪お元気でしたか?
スパイス入りクッキーは、焼くと2日は台所がいい香りしています(^-^)
そうですね、お子ちゃんにはちょっと難しい味なのかもしれませんね。あと、多分、ご年配の方も。。。
好き嫌い分かれますが、好きな人には結構病みつきになる味だと思います。
2005/12/03(土) 07:07:40 * URL * りえねこ@管理人 #Hq/cKpH6[編集]
・コメントを投稿する
URL
Comment
Pass
Secret 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
・この記事へのトラックバック
* Top *
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。