2005年12月08日 (木) 07:23 * 編集
家に大量にある紫芋の消費を計って作りました。
普通アーモンドクリームを詰めるところをお芋のペーストを詰めているので、大幅カロリーダウン&食物繊維たっぷり!です。
材料(22cmタルト1台分)
*ローカロリータルト生地(作り方はこちら)
薄力粉 150g
無塩バター 50g
塩 1.5g
水又はりんごの酵母液 50cc
*詰め物
紫芋 中くらいの物 2~3本
牛乳 適量
砂糖 適量
ラム酒 大さじ1
りんご、オレンジピール バター、砂糖 各適量
作り方。
1)タルト生地を空焼きしておく。
2)紫芋はふかす。皮を剥き5mm厚さにスライスする。
3)鍋にスライスした芋を入れ、牛乳をひたひたより少し控えめに入れる。火にかけ、木べらでつぶしながら煮ていく。味見をしながら砂糖を好みの量入れる。
4)ミキサーにかけるか、裏ごしてなめらかなペースト状にし、あら熱が取れたらラム酒で風味を付ける。
5)りんごは12等分ほどにくし切りにし、少量の水と少量の砂糖で煮ておく。
6)タルト生地に4)を詰め、5)を並べ、真ん中にオレンジピールを飾る。細かくちぎったバターを表面に散らし、砂糖を振りかける。
7)200℃のオーブンで10分ほど焼く。
焼きたてはうす黄色をしていたりんごの実も、
↓
次の日にはうっすらピンク色に変わりました。(この写真ではあまりわかりにくいですが;)
紫芋のペーストも、りんごと接触している部分がピンクに変わって、ピンクから紫のグラデーションになっています。
中に詰めるお芋のペーストは、もちろん普通のさつまいもでも大丈夫です。お砂糖の量は、さつまいもの甘さや食べる人の好みによって加減して下さいね。
普通アーモンドクリームを詰めるところをお芋のペーストを詰めているので、大幅カロリーダウン&食物繊維たっぷり!です。
材料(22cmタルト1台分)
*ローカロリータルト生地(作り方はこちら)
薄力粉 150g
無塩バター 50g
塩 1.5g
水又はりんごの酵母液 50cc
*詰め物
紫芋 中くらいの物 2~3本
牛乳 適量
砂糖 適量
ラム酒 大さじ1
りんご、オレンジピール バター、砂糖 各適量
作り方。
1)タルト生地を空焼きしておく。
2)紫芋はふかす。皮を剥き5mm厚さにスライスする。
3)鍋にスライスした芋を入れ、牛乳をひたひたより少し控えめに入れる。火にかけ、木べらでつぶしながら煮ていく。味見をしながら砂糖を好みの量入れる。
4)ミキサーにかけるか、裏ごしてなめらかなペースト状にし、あら熱が取れたらラム酒で風味を付ける。
5)りんごは12等分ほどにくし切りにし、少量の水と少量の砂糖で煮ておく。
6)タルト生地に4)を詰め、5)を並べ、真ん中にオレンジピールを飾る。細かくちぎったバターを表面に散らし、砂糖を振りかける。
7)200℃のオーブンで10分ほど焼く。
焼きたてはうす黄色をしていたりんごの実も、
↓
次の日にはうっすらピンク色に変わりました。(この写真ではあまりわかりにくいですが;)
紫芋のペーストも、りんごと接触している部分がピンクに変わって、ピンクから紫のグラデーションになっています。
中に詰めるお芋のペーストは、もちろん普通のさつまいもでも大丈夫です。お砂糖の量は、さつまいもの甘さや食べる人の好みによって加減して下さいね。
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