2005年12月26日 (月) 18:22 * 編集
クリスマス一日目は、親戚ばかり24人が集まりました。
久しぶりに会う顔。おしゃべりもはずみます。
女の人はみんな、それぞれ手料理を持参します。
アペリティフはいとこの奥さんの作ったもの。
リコッタチーズと干しパイナップル、ナッツを混ぜたものや、ロックフォールチーズと洋なしが入った塩味のケーキ。
ベーコンを巻き込んだパイ。他に海老蒸し餃子、焼売など(中国人の奥さんが持参)が出ました。
みんな立ったままシャンパン片手におしゃべりしながらのアペリティフです。
アペリティフの後は、クリスマスツリーの前にみんな集まります。
ツリーの下に飾ってあったプレゼントをみんなで交換するためです。
子供達は新しいおもちゃをもらって大はしゃぎ!
さて、ようやくみんなが席について、ごちそうが運ばれてきます。
前菜は、いつもおきまりのスモークサーモンです。
ちなみにワインは白のセック。château Clément Termesで、2004年の物でした。
メインは、鹿肉のフランボワーズソース煮込み、じゃがいもとセロリアック(セロリの球状の根)のピュレ添えです。鹿肉はマリネされて煮込むところまで、3日がかりでつくられたものです。木イチゴのジュレと木イチゴの酢で甘酸っぱい味がして、とてもおいしかったです。
ピュレもセロリのいい香りがして、おいしかった!
ちなみにワインは、1998年ブルゴーニュ産Mercureyでした。
デザートは私が作ったブッシュドノエル。
チョコ&洋なし、チョコ&オレンジ味の2本作りました。
大ごちそうの後なので、なるべく重くならないように、バタークリームはやめて軽いチョコ生クリームとフルーツを巻き込みました。
仕上げはシンプルに生クリームのみ。
1時くらいから始まって、デザート食べ終わる頃には5時頃でした。
おなかいっぱい。ごちそうさまでした!
久しぶりに会う顔。おしゃべりもはずみます。
女の人はみんな、それぞれ手料理を持参します。
アペリティフはいとこの奥さんの作ったもの。
リコッタチーズと干しパイナップル、ナッツを混ぜたものや、ロックフォールチーズと洋なしが入った塩味のケーキ。
ベーコンを巻き込んだパイ。他に海老蒸し餃子、焼売など(中国人の奥さんが持参)が出ました。
みんな立ったままシャンパン片手におしゃべりしながらのアペリティフです。
アペリティフの後は、クリスマスツリーの前にみんな集まります。
ツリーの下に飾ってあったプレゼントをみんなで交換するためです。
子供達は新しいおもちゃをもらって大はしゃぎ!
さて、ようやくみんなが席について、ごちそうが運ばれてきます。
前菜は、いつもおきまりのスモークサーモンです。
ちなみにワインは白のセック。château Clément Termesで、2004年の物でした。
メインは、鹿肉のフランボワーズソース煮込み、じゃがいもとセロリアック(セロリの球状の根)のピュレ添えです。鹿肉はマリネされて煮込むところまで、3日がかりでつくられたものです。木イチゴのジュレと木イチゴの酢で甘酸っぱい味がして、とてもおいしかったです。
ピュレもセロリのいい香りがして、おいしかった!
ちなみにワインは、1998年ブルゴーニュ産Mercureyでした。
デザートは私が作ったブッシュドノエル。
チョコ&洋なし、チョコ&オレンジ味の2本作りました。
大ごちそうの後なので、なるべく重くならないように、バタークリームはやめて軽いチョコ生クリームとフルーツを巻き込みました。
仕上げはシンプルに生クリームのみ。
1時くらいから始まって、デザート食べ終わる頃には5時頃でした。
おなかいっぱい。ごちそうさまでした!
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