日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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アップルパイ(apple pie)
2006年03月01日 (水) 09:45 * 編集
DSCN1045.jpg

材料(22cmタルト型)
   *ローカロリータルト生地(作り方はこちら
   薄力粉 240g
   無塩バター 80g
   塩 2.4g
   水又はりんごの酵母液 80cc

   りんご 中4個
   きび砂糖 50g(うち用)~100g(贈り物用)
   クランベリー (好みで適量。レーズンでも。)
   シナモンスティック 少々
   レモン汁 大さじ1
   パン粉またはブリオッシュを細かくした物 1カップ
   卵黄 1個
   水 小さじ1/2

作り方
1)タルト生地は6割量を型にしき、200℃で15分空焼きしておく。
2)りんごは皮を剥き、一口大に切ったら鍋に入れる。さとう、シナモン、クランベリー、レモン汁を入れ、火にかける。20分ほど、水分が無くなるまであくを取りながら煮る。
3)空焼きしたタルト生地の上にパン粉またはブリオッシュを細かくした物をしく。
4)荒熱の取れた2)を詰める。
5)残りのタルト生地は1.5cmの幅のリボン状に切り、網目状に置く。周りに、木の葉のクッキー型で抜いた物で飾る。
6)タルト生地の表面に溶き卵黄を塗る。
7)250℃のオーブンで15分+180℃で25分焼く。

召し上がれ~♪
DSCN1054.jpg

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Comment
うーん!
美味しそう~!
アップルパイいいですねーー
りえねこさんのローカロリータルト生地
気になりますね!
今度作ってみようと思います。
もう3月だし、そろそろ脂肪カットの準備ですね。(^_^;)
2006/03/01(水) 13:03:59 * URL * crystal #PRROP3cs[編集]
・crystalさん♪
パートフィユテやパートサブレ、パートシュクレよりは若干しっかり固めの生地になりますが、折りたたむ作業をするので、一応層ができて、パリッとほぐれる生地になりますよ。
これは自信持っておすすめできる生地なので、よければ試してみて下さい♪

>脂肪カットの準備

ただただ、耳が痛いです(滝汗)
2006/03/01(水) 20:41:48 * URL * りえねこ@管理人 #BrdPE9qc[編集]
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