日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- * 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
いちごミルク寒天
2006年03月08日 (水) 16:45 * 編集
ちょっと暖かくなってきましたね♪
こんなデザートはいかが?
DSCN1118.jpg

材料;粉寒天 2g(小さじ1/2)
   水 100cc
   牛乳 380cc
   いちごシロップ 20cc

作り方。
小鍋に水、粉寒天を入れ混ぜる。中火にかけ、煮たってきたらさらに2分煮詰める。別鍋で、牛乳とイチゴシロップを混ぜた物を人肌に温めたものを、寒天液に加えたら容器に注ぐ。冷蔵庫で冷やす。

甘さはかなり控えめです。甘いのがお好みの方は、寒天液の中に砂糖大さじ1~2加えてもいいと思います。
この写真では寒天の上に、いちごシロップいちご酒を少量たらしました。
スポンサーサイト
Comment
・Des crèmes ou des flans ?
Avec de la confiture de fraise dessus?
Miam <°-°>
Bises
2006/03/08(水) 18:16:41 * URL * Cathy #-[編集]
・春らしい♪
ですね。。。
すごい、見た目もおしゃれだし、食べてもすごく美味しそう。。。
おいくらですか?買いますっ!!(笑)
2006/03/08(水) 21:25:55 * URL * sunchild #-[編集]
・きれい^^
苺なんだけど、器の並びから桜を連想しました~^^とっても優しい色。甘さ控えめの寒天に一工夫で春の装いだね。
2006/03/09(木) 11:55:51 * URL * miso #-[編集]
・>Cathy
c'est une sorte de gelée,mais à base des algues.
gelée de lait avec du sirop aux fraises.
comme le température augment petit à petit,on a envie de manger léger et frais au déssert...
bises
2006/03/09(木) 15:13:17 * URL * rieneko #BrdPE9qc[編集]
>sunchildさん♪
春っぽいですか(^-^)
これ、3~4分でできちゃいますよ~。
簡単なので、よく作るんです。
「砂糖少しと、寒天2g、水分400ccで沸騰2分」だけ守れば、いろんな味でできますよ♪
買ってくださいますか(笑)
あまりに安くて値段がつけられないです。あはは。

>misoさん♪
実は私は梅の花みたいって思いました。
冬の間はこういうデザートは食べたいとも思わなかったのに、最近暖かくなってきて、作りたくなりました。
これが冷蔵庫にあるとなんか嬉しいのです。
にんじんジュースの寒天なんかも、お気に入りですw
2006/03/09(木) 15:23:11 * URL * りえねこ@管理人 #BrdPE9qc[編集]
・nyam nyam
c`est vrai,en ce momentles fraises sont res bons.^^salut~rieko!!!ca va bien?on sent le printemps n`est ce pas!?
jusqu`a hier on a joue lopera 'tosca' de puccini et ce week-end on se repose.huu...fatigant.

tu sais!maintenant il y a cyworld du japon je laisse l`adresse http://jp.cyworld.com/
tu t`inscris et tu me demande 일촌맺기(tres important) et puis j`accepte apres tu peux tout le temps voir mes photos chaque jour update.hihi!!
ca te dit?

l`adresse mon blog
www.cyworld.com/moon7407
en attendant...
gros bisou! ^^

2006/03/10(金) 13:06:38 * URL * moon #SFo5/nok[編集]
・moon♪
merci pour cet imformation.
j'ai essayé de m'inscrire,et apparemment j'ai pu fabriquer mon blog.

mais comment je te demande l'일촌맺기??
je sais pas.
mais je t'ai envoyé un message à ton adresse email.
as-tu recu?

l'opéra TOSCA doit être super intéressant! dommage que je ne puisse pas venir!

bises
2006/03/10(金) 22:12:28 * URL * rieneko #BrdPE9qc[編集]
・こんばんは!
優しい色で優しい味なんだろうな~
と想像しています( ̄¬ ̄*)癒されるぅ

とっても可愛くて美味しそう♪
私も粉寒天やアガーが家にあるのですが
どうも使うのが苦手でして
上手に使えないでいます、、。
今年は頑張ってみようかしら~(笑)
2006/03/13(月) 22:39:07 * URL * yoo #-[編集]
・yooさん♪
こんにちは!
食後ってデザート食べますか?
私はあんまり気にしないんですが、主人がデザートは?とうるさいのでね、はは。
寒天のデザートは、簡単で短時間でできるのが気に入ってます。

アガーって寒天とまた違う食感なんですか?
買ったことないです~。
ゼラチンの食感よりかは寒天のほうが好きな私です。
2006/03/14(火) 11:07:38 * URL * りえねこ@管理人 #BrdPE9qc[編集]
・コメントを投稿する
URL
Comment
Pass
Secret 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
・この記事へのトラックバック
* Top *
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。