日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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あると便利!
2005年01月31日 (月) 13:12 * 編集
しょうがをひとパック買ってきたら、すぐにしょうが蜜に加工しています。しょうがを使う時は角煮や豚のしょうが焼き、甘酒の香り付けやお菓子の材料など、砂糖と一緒に使う時が多いし、それにこの状態だと気軽に使えるし、糖分のおかげで長く保存できるからです。チューブ入りも便利ですが、Ph調整剤、酸化防止剤、安定剤、着色料、調味料、香料などたくさん入ってて買う気になれません。このしょうが蜜は冷蔵庫で3か月保存できます。
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材料;しょうがひとパック(皮をむいて適当に切る)
   砂糖 しょうがと同量
   水 少々

作り方;ミキサーに材料全部入れてペースト状にする。小さい鍋に入れ沸騰させたらすぐにビン詰めにする。あまり長く火を通さない。あら熱がとれたら冷蔵庫で保存する。

炭酸水で割ったらジンジャーエールになります。でも今の季節は甘酒の香り付けに使って楽しんでいます♪
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これもうちで重宝している保存法です。にんにくは買ったらすぐ一かけづつにばらし、半分に切ったら芽を除き好みの油につけるだけです。これはぶどうの種油です。油は料理の仕上げに香り付けに使ったり、にんにくももちろん普通に使えます。常温で数ヶ月保存できます。
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これは塩蔵とうがらし。とうがらしを買っても一度で食べきれないので、中の種を除き適当に切って塩をまんべんなくまぶしビンに入れて冷蔵保存します。2ヶ月以上もちます。
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辛いの大好き!この一さじでぴりっとおいしくなります。
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これは酒粕のペースト。買ってきたシート状のままでは使いにくいし溶けにくいので、予めすり鉢などですり、日本酒で適当にのばしてビン詰めにします。あとは冷蔵庫に入れて、かなり長持ちします。 
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これは食べ物ではないですが、ゆずの種を日本酒に入れておいた化粧水です。自然のものなので安心して使えます。これも冷蔵保存です。
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しょうが蜜やにんにくの油漬け、塩蔵とうがらし、酒粕ペーストがあれば料理の時間が短縮できるので、助かります。おすすめですよー。
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