日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- * 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
レモン&みかんマーマレード
2006年12月31日 (日) 18:10 * 編集
レモンだけでは酸っぱく、みかんだけでは甘過ぎるので、両方を合わせたらとっても美味しいのができました。
プレゼントしたらとっても好評でした。
皮を使うので、できるだけ無農薬か減農薬のものを使ってくださいね。
2144.jpg

材料 レモン 2個ほど
   みかん 5個ほど
   砂糖

作り方
1)レモン、みかんは良く洗う。重量を量り、その半量の砂糖を準備する。
2)レモン、みかんはまず4等分にくし切りにして皮をはがす。皮はごくうすい千切りにして水にさらす。何回か水を換えてみて、味見して苦味があまり感じられなくなればよい。
3)別の容器に果肉をほぐして取っておく。種はだし用パックなどに入れる。
4)2)を酸に強い鍋に入れ、新しい水をたっぷり注ぎ、火にかける。沸騰したらゆでこぼし、この作業をあと2回する。
5)4)の鍋に砂糖を入れざっと混ぜたら、3)の果肉、種を入れる。中火にかけ煮詰めていく。種からペクチン(とろみ)が出るので、木べらなどで押さえながら煮る。
6)あくを取り除き、とろりとなるまで煮上がったら煮沸消毒した清潔なビンにつめる。再び熱湯の中で10分ほど煮沸消毒をして出来上がり。 

今年も残り数時間になってしまいましたね。
みなさん、良いお年をお迎えください。
来年もどうぞ、よろしくお願いします♪
スポンサーサイト
Comment
・明けましておめでとうございます
いつも、手作りの良さ、楽しさを感じさせてくれるところです。なんだかほっとします。
今年も宜しくお願いします。
2007/01/01(月) 19:46:53 * URL * ぐ~ #zRsT6Tlc[編集]
・ぐ~さん♪
明けましておめでとうございますw
お褒めの言葉、ありがとうございます。
私もいつもぐ~さんちのお散歩日記を楽しく読ませていただいて、目の保養をさせていただいてます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします~!
2007/01/02(火) 09:47:10 * URL * りえねこ #BrdPE9qc[編集]
・レモン&みかんマーマレード
3)別の容器に果肉をほぐして取っておく。種はだし用パックなどに入れる。

果肉は使い、皮は使わないのですか。

5)3)の果肉、種を入れる。中火にかけ煮詰めていく。種からペクチン(とろみ)が出るので、木べらなどで押さえながら煮る。

種はだし用パックなどに入れたまま投入するのですか。

2010/11/27(土) 17:16:45 * URL * bungaraya #-[編集]
・bungarayaさん♪
初めまして、こんにちは。
ご質問に答えますね。
皮ももちろん使いますよ。2)をご覧くださいね。
種は出し用パックに入れたまま投入します。
そのまま捨てられて簡単ですしね。
出し用パックに抵抗がおありですか。
その場合は、種を少量の水で(別鍋で)煮て、ペクチンの濃い液を作り、それをざるで漉して残りの材料に加えるという手もありますよ。
ちなみに、私の姑は、レモンの種はそのままジャムに入れてしまいます。
食べる時によければいいでしょ、と言ってました。笑
2010/11/28(日) 22:46:41 * URL * りえねこ #-[編集]
・コメントを投稿する
URL
Comment
Pass
Secret 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
・この記事へのトラックバック
* Top *
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。