日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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オレンジ風味のビスコッティ
2007年02月24日 (土) 08:16 * 編集
2278.jpg

材料 薄力粉 200g
   砂糖 100g
   卵 2個
   ナッツ(胡桃、アーモンド、ヘーゼルナッツなど)100g
   刻みチョコレート 40g
   オレンジのすりおろし(ここでは伊予柑)1個分

作り方は。。。
1)下準備。すりおろしたオレンジの皮は、砂糖の中でもみこんで香りを出す。
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2)ボウルに卵以外の材料を入れ、ざっと混ぜたらときほぐした卵を加えて混ぜる。
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3)2つに分け、なまこ形に整えて天板に乗せる。170℃のオーブンで25分焼く。
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4)あら熱が取れたら、1cmくらいの厚さにスライスする。
2271.jpg

5)天板に切り口を上にして並べ、150℃のオーブンで15分焼き、裏返してまた150℃で15分焼く。オーブンの中で扉を半開きにしてそのまま冷ます。
2272.jpg

こんがり焼けました。完全に冷めてから召し上がれ♪
2273.jpg

オレンジの風味が効いています。
ポストハーベストの心配のない、国産の柑橘類を是非使って下さいね。
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