日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- * 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
木イチゴタルト(tarte aux framboises)
2007年04月04日 (水) 20:31 * 編集
2396.jpg

材料(22cmタルト1台分)
  *ローカロリータルト生地
   薄力粉 150g
   無塩バター 50g
   塩 1.5g
   水又は酵母液 50cc

  *アーモンドクリーム 
   無塩バター 80g
   砂糖 80g
   卵白 2個分(又は全卵1個)
   アーモンドパウダー 80g
   キルシュなど、好みの洋酒 大さじ1

   木イチゴ(冷凍) 200g
 
作り方。
1)タルト生地はこちらを参照に作り、空焼きする。
2)中に流すクリームを作る。ポマード状にしたバターと砂糖をすり混ぜ、卵白、アーモンドパウダー、キルシュを順に加える。
3)タルト生地に2)のクリームを半量流し、木イチゴ(解凍せずにそのまま)を乗せる。残りのクリームを全部流したら180℃のオーブンで40分前後焼く。
2398.jpg


春になってきたら何故かこういうベリー系のお菓子が恋しくなってきますw
スポンサーサイト
Comment
・こんばんは♪
色がとっても綺麗ですね~~(*^ ^*)
何だかキュンッとします(笑)

あ~食べたい食べたい!
送って下さーーーい!!!!
なんて、こないだ当選して頂いたばかりですね…
(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・

でも食べたいんです(笑)
2007/04/08(日) 20:58:38 * URL * yoo #-[編集]
・yooさん♪
こんにちは!
返事が遅くなってごめんなさい!!
yooさんはこういうお菓子が好きなんですね、メモっとこう(笑)。
私もyooさんちのお菓子好きですよ~。
好み似てるかもw
2007/04/11(水) 06:39:00 * URL * りえねこ #BrdPE9qc[編集]
・こんにちは
初めまして、コンニチハ。

ステキなお菓子を作っているようで
気になってコメントさせていただいちゃいました。


私も作ってみようかな。
またお邪魔します。

MEG
2007/04/20(金) 21:23:36 * URL * MEG #-[編集]
・MEGさんへ
初めまして。こんにちは!
嬉しいコメントをありがとうございます。
よかったらまた、遊びにいらしてくださいね♪
私もMEGさんの所へまたゆっくり遊びに行かせていただきますw

2007/04/21(土) 20:11:02 * URL * りえねこ #BrdPE9qc[編集]
・コメントを投稿する
URL
Comment
Pass
Secret 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
・この記事へのトラックバック
* Top *
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。