日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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秋のタルト(小麦、卵、乳製品不使用)
2008年09月18日 (木) 15:46 * 編集
フィリングにサツマイモペースト、トッピングにりんごと栗の渋皮煮をのせました。
100%植物性の原材料です。
DSCN4001.jpg
最近ちょっとベジタリアンスィーツに興味があるのです。
なぜ、と言われると長くなるので省略しますが。。。
秋らしい素材を使って、具沢山なタルトを作ってみましたw


材料(22cmタルト型)
*タルト生地*
   グレープシード油 40g
   豆乳 60g
   きび砂糖 40g
   上新粉 110g
   片栗粉 40g
   重曹、塩 各1g

*フィリング*
   サツマイモ 400~500g
   きび砂糖 40gほど
   豆乳 大さじ2
   粉寒天 小さじ1/2
   
   リンゴ 1個
   砂糖 少々

   栗の渋皮煮 7~8個
   葛粉 小さじ1弱
  
作り方。
1)タルト生地を作る。ボウルに豆乳と砂糖、塩を入れてよく溶かしておく。
2)1)に油を混ぜる。
3)上新粉と片栗粉と重曹をふるい入れ、ひとつに丸め、なまこ形にする。
4)端から薄くスライスしながら、油を塗ったタルト型に敷き詰めていく。できたら冷蔵庫へ。
DSCN3920.jpg
5)フィリングを作る。サツマイモは2~3cmにスライスして水にさらし、蒸しておく。皮を除いて鍋に入れ、砂糖とひたひたの水でやわらかく煮る。
6)お芋を取り出して裏ごし、鍋に入れる。5)の煮汁少々と豆乳、寒天とともに2分煮立てたら、タルト生地の上に平らに流す。190℃のオーブンで25分焼く。
DSCN3998.jpg
7)りんごはいちょう切りにして、少量の水と砂糖少々とで煮ておく。渋皮煮は適当な大きさに切り、煮汁と共に火にかけて、水溶き葛粉でとろみを付ける。
8)7)を6)の上にきれいに並べてできあがり。

甘さ控えめです。
DSCN4011.jpg
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