日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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おかかせんべい(小麦、卵、米、乳、大豆不使用)
2008年10月23日 (木) 01:55 * 編集
りんごっこが大好きなおかかせんべい、いつもすぐなくなってしまうし、入手が難しいので、自分で作ってみました。
DSCN4173.jpg
材料
   片栗粉 50g
   アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1/4
   かつおぶし 1パック(3g)
   きび砂糖 小さじ2
   塩 ひとつまみ 
   水 大さじ2強
   グレープシードオイル 小さじ1

作り方。
1)かつおぶしは袋を開ける前に、袋の上から手で細かくもみほぐしておく。
2)ボウルに砂糖、塩、水、油を入れよーく溶かしたら、かつおぶし、ベーキングパウダーを入れさらに混ぜる。
3)片栗粉を入れて満遍なくよく混ぜたら、大豆より少し大きめに丸めて天板に並べていく。
4)上からラップをして、スプーンなどを使って平均な厚みになるようにつぶす。厚さは2mmほど。
5)180℃のオーブンで15分ほどかりっと焼く。
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