日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- * 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
卵の解除(*実験)卵黄入り米粉クッキー
2010年09月26日 (日) 13:39 * 編集
娘が3歳になり、久々にアレルギー科を受診してきました。
そこで、腕にパッチテストを受けたのですが、ちょっと進歩がありましたよ。
今までの除去項目は小麦など麦類全般、卵、甲殻類、ナッツ類など。
今回のテストで麦類は要再試験でしたが、ナッツは反応の強いピスタチオとヘーゼルナッツ、疑いの残るゴマ(要再試験)以外は大丈夫そうで、アーモンドが完全解除、くるみも様子をみながら解除対象になりました。
卵も、少し反応が見られるけれど高温で長時間加熱された物は食べられる可能性が高いという事で、自宅で少しずつ解除していって下さいとの事でした。
ちなみにえび、いか類はまだちょっと待ったほうがいいそうです。

そこで、ちょっと実験的にクッキーを作ってみましたよ。
レシピの覚え書きです。DSCN7291.jpg
材料
   無塩バター 30g
   砂糖 55g
   卵黄 1個
   米粉 120g
   アルミニウムフリーBP 小さじ1/2(無くてもいいかも)
   チョコレート 適量

作り方。材料を上から書かれた順に混ぜて冷蔵庫で30分寝かせる。型抜きして180度のオーブンで15分ほど焼く。片面に溶かしチョコを塗る。

いつもあんまり私の作るお菓子に興味を示さない娘の為に、ハートの形、しかも面倒なチョコがけまでしてみました。
それでも強敵は、2,3個しか食べてくれませんでした。しかも翌日には「もういらない」。。。がっくし。

私が食べたらすごく美味しかったんですけど。。。

気になるアレルギー反応ですが、食べた量も少なかったので(実質的には口に入った卵黄は1個の1/10程度です)、口の横に虫さされ様湿疹が小さいの1個出ただけ、しかもすぐ消えました。
かゆみも出なかったようです。良かった!
解除の実験をどんどんやっていきたいのですが、娘があんまり興味を示さないので、まぁ急がずぼちぼちやっていきます。

。。。それから、つい先日の事なのですが、私大失敗してしまいました。
小麦とそば粉の誤食をさせてしまったのです。

うちには韓国製麺が2種類常備してあり、ひとつは韓国春雨、もうひとつは韓国冷麺。
春雨は甘藷デンプン100%で全く問題無く食べられるのですが、先日誤って冷麺のほうを食べさせてしまったのです。
冷麺のパッケージを見ると、小麦粉66%、そば粉、小麦グルテンも入っていました。もう食べさせてしまった後に気づいてしまい、さーっと血の気が引く思いでした。
そばは食べさせた事が無いのですが、重篤なアレルギー反応を出す事もあるので有名だからです。
外出の予定をあきらめ、自宅で様子を見ていましたが、1時間特に反応も無し。
1時間たって、胃の辺りを指さし、「ちょっと痛い」と言い出しました。
そこでいつもの頓服シロップを飲ませたら2分後にはけろっとして遊んでいました。
湿疹、かゆみも出ませんでした。。。

1歳数ヶ月の時に誤食させてしまった時は、1gほどのクッキーで顔中真っ赤の湿疹がすぐ出たので、正直今回の反応の薄さにびっくりしました。
もしかすると麦の解除もそんなに遠い将来の事ではないのかも知れない、と希望が持てた一件でした。


9月から幼稚園が始まり、フランス語も上達してきました。
日本語学校も週に一度行きだし、日々大きく成長していってます。
あと1か月弱したら弟が生まれます。
どんなお姉ちゃんになるのかしら。楽しみですね。
スポンサーサイト
Comment
・初めまして。
 初めまして。
どこからともなくりえねこさんのブログに漂着して来ました・・。いつもこっそりお邪魔させていただいているokotoという者です。

 りんごちゃん、母の愛あっての進歩ですね!
日本のすみっこから応援しています。頑張ってください。


2010/09/27(月) 12:22:02 * URL * okoto #1eBVpgX6[編集]
・よかったですねぇ
卵デビューおめでとうございます(^o^)

蕎麦も、軽い症状で良かったです(⌒‐⌒)

聞くだけでも、冷や冷やしますね_(^^;)ゞ

この材料で(折角なので拘りのバター無しで)、作ってみようと思います(^^)d
2010/09/27(月) 21:09:35 * URL * まきおぅ #-[編集]
・良かったですね。
こんにちは。
りんごちゃんのアレルギー検査の結果は、とても前進したものでしたね。
食が細いのも、徐々に馴らすにはいいのかな。
一つ一つ克服し、それに伴って食べてくれる量(りえねこさんが作ったかいがあったと満足する量)も増えれば万々歳♪
それにしても、そば粉云々の件はびっくりしたことでしょう。
希望の光がもてたことでマルとしても。

とにかく、改めてお料理意欲がわきそうですね!!
お腹ももうパンパンですか?
順調のようで良かったです。

先月初めに作ったりえねこレシピの桃コンポートを開封しました。美味しい♪
次は栗の季節だ!と意気込むものの、
今年の猛暑の影響だかなんだかやっと店頭に出始めました。
まだお高いのでもう少し様子をみてみます。

それでは、また。
2010/09/28(火) 10:44:19 * URL * EMIKO #-[編集]
・okotoさん♪
はじめまして、こんにちは!
嬉しいコメントをありがとうございます。
貴ブログにおじゃましてきました。
まぁなんと美味しそうなお料理のお写真に、これまたかわいいにゃんこちゃんの写真。。。
とても素敵なotokoさん宅の暮らしぶりを見せていただき、しっかり目の保養をさせていただきました!
応援ありがとうございます。。嬉しいです。
つたないブログですが、これからも、どうぞよろしくおねがいします!
2010/09/29(水) 09:14:10 * URL * りえねこ #-[編集]
・まきおぅさん♪
うふふ、私も、もう冷や汗かきたくないです。。
卵の負荷は全然進んでないのですが。。。
なかなか本人の嗜好が難しいので、苦戦しています。
バターなしでクッキー作られましたか。
私も、明日幼稚園持参のおやつ(当番制で、園児みんなのおやつになるんです)に、米粉のココアクッキーhttp://rieneko.blog3.fc2.com/blog-entry-477.htmlを作る予定です♪
バター無しだと作るのも簡単ですw
2010/09/29(水) 09:20:52 * URL * りえねこ #-[編集]
・EMIKOさん♪
ありがとうございます。
もう、EMIKOさんのおっしゃる通りです。
本人の食べたい気持ちが一番鍵になっています。
好き嫌い無くなんでも食べられる子になって欲しいけど。。。こんなに難しいとは。

お腹、もうパンパンですよ。りんごの時よりずっと大きいですもん。
腰にきてます!アイテテ。

大阪ではもう栗が出てきましたか。こっちはまだですよー。
でも先日モンブランが無性に食べたくなって、でも手作りする気力もなく、栗ペーストを買ってパンに付けてモンブラン食べたつもりに浸ってます(笑。
2010/09/29(水) 09:27:04 * URL * りえねこ #-[編集]
・こんにちは。
りえねこさんのモンブラン、私も作りたいと思うばかりでまだ作った事がありません。
お友達のお子さんがパクパクと、
ならば私ならぺろっと平らげてしまうはずと思っているのですが。

お腹はパンパンなんですね(^^)
りんごちゃんと一緒に話しかけてあげている事でしょう。
微笑ましい。
2010/09/29(水) 16:44:49 * URL * EMIKO #-[編集]
・よかった!!
だんだん口にしてよい物が増えてきて、うれしいことですね。

りえねこさんがりんごちゃんに作ってあげている食べ物は、たんなる食物ではなく、「母の愛情という糧」だから、ほかのだれにもかわりにできないことですよね。

大きくなって自分でお料理やお菓子を作る年頃になったら、絶対にいまよりもりんごちゃんを支えるものだと私はすごく信じています。

ながくながく、りんごちゃんがお婆ちゃまになるころになっても、りんごちゃんを支える力です。

東京から、母と娘を応援しています。そして赤ちゃんのお誕生がとても楽しみです。

2010/10/03(日) 15:14:26 * URL * きんぎょ #mig06/e.[編集]
・良い季節になりました。
お変わりなく、いらっしゃる様子に安堵しました。

りんごちゃんが、初めて赤ちゃんとの対面に

どのような表情を見せてもらえるかな?楽しみ。

それにしても りんごちゃんのアレルギーが

少しずつ改善されているようで、一安心ですね。

ママの折角のクッキーなのに2~3個とは

ちょっとがっかり(>_<) でもね、大きくなるに

従ってきっとお味を分かるようになってきますよ


米粉のチョコクッキー 早速レシピお借りします

このところ “お菓子欠乏症”だものですから。


一日ずつ、その日が近づいてきますね。

私も楽しみにお知らせを待っていますよ。

くれぐれもお大事になさって下さい。  では又
2010/10/03(日) 19:46:59 * URL * ガトーショコラ #12S7Armg[編集]
・EMIKOさん♪
大阪では美味しいモンブランがすぐに手に入りますものね。。。
そういえば、こちらでモンブランって、パリの有名店アンジェリーナでしか見た事ないような。
りんごも栗は好きで、ただ水煮した物をパクパク食べていますよ。
美味しい物たくさん出回る時期になってきましたよね、嬉しい♪
2010/10/05(火) 15:45:27 * URL * りえねこ #-[編集]
・きんぎょさん♪
応援のメッセージ嬉しいです。
いつも暖かいお言葉を頂戴してありがとうございます。
今はまだムラ食べが多いのですが、いつか食べ物の大切さをわかって大事にしていって欲しいです。
まぁ、両親が二人とも食い道楽ですから、たぶん心配ないと思われますが。。。
2010/10/05(火) 15:49:36 * URL * りえねこ #-[編集]
・ガトーショコラさん♪
そうなんですよ。今日ちょうど38週を迎えたところです。
いよいよ、それともまだまだ?
もう準備はしていますが、まだほんのしばらくお腹の中にいてて欲しいです(笑。
私もりんごの反応は楽しみですね。
今は自分の天下(笑)ですが、弟の出現でどう変わってくれるのかしら。
幼稚園や日本語学校にも行きだし、どんどんお姉ちゃんになってきた感じです。
口もますます達者になりました。
あとは、食べ物の好き嫌い、ムラ食べを治して欲しいですね。。。。難しいです!
2010/10/05(火) 15:54:36 * URL * りえねこ #-[編集]
・コメントを投稿する
URL
Comment
Pass
Secret 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
・この記事へのトラックバック
* Top *
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。