日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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ヤンニョムジャン(양념장/薬念醤)
2011年10月24日 (月) 11:03 * 編集
冷蔵庫にこのタレがあるだけで、嬉しくなっちゃいます。
蒸し野菜やお豆腐、お魚やお肉にも何でもかけて使えます。ご飯がすすんでしまう、甘辛いタレです。

↓こちら、お子ちゃん用、甘口タレ。
ヤンニョム
↓こちらは大人用、辛口タレです。
コチュヤンニョム
材料 醤油大さじ6、ごま油大さじ2、きび砂糖大さじ1、はちみつ大さじ1、いりごま大さじ2、長ネギのみじん切り大さじ5、にんにくのすりおろし3かけ分、しょうがのすりおろし2かけ分、りんごのすりおろし1/2個分、りんご酢大さじ1、塩コショウ少々、味噌(甘口の場合)またはコチュジャン(辛口の場合)大さじ1


作り方は簡単です、全部ボウルに入れて混ぜるだけです。  
冷蔵庫に保存して、数週間もちます。
ヤンニョム2種
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