2012年02月09日 (木) 00:58 * 編集
つやつやもっちもちの皮の秘密は、浮き粉とタピオカ澱粉です。
もろくて多少扱いにくい生地ですが、出来たての美味しさは格別です。是非お試しください♪
材料(30個分)
*皮* 浮き粉 150g、 タピオカ澱粉(片栗粉またはコーンスターチ、くず粉でも代用できると思います)30g、サラダ油 大さじ1、 塩小さじ1/3、 熱湯 190ml
*具* 冷凍えび 頭なしで300g、片栗粉 大さじ1、卵白1個分、塩 小さじ1/2、醤油 小さじ1/2、酒 小さじ2、ごま油 小さじ1、しょうがのすりおろし 一かけ分、ねぎのみじん切り 大さじ4
(*くわいやたけのこ、きくらげ、豚の背脂のみじん切りを入れたら美味しいそうです。でも入手できなかったので今回はシンプルにねぎとしょうがだけです)
*タレ* お酢と醤油 1:1(お好みでどうぞ♪)
1)エビを解凍する。40度前後のぬるま湯に、4%ほどの塩を加え、海水くらいの濃度の食塩水を作る。そこにエビを凍ったまま入れ、5分ほどおいておく。解凍したら、お湯を捨て、背わた、皮、尾を取り除く。
2)ペーパーなどで水分を取り、荒く包丁で刻む。片栗粉をまぶしてねばりが出るまで手で混ぜる。
3)残りの材料も加えて混ぜておく。
4)生地を作る。ボウルに浮き粉、タピオカ澱粉、塩、油を入れたら熱湯を注ぎ、熱いので最初はスプーンで、途中から手で、つやが出るまで捏ねる。
3)まず生地を2等分し、さらに3等分(これで6等分)してそれぞれを棒状にする。さらにそれぞれを5等分(これで30等分)したら、ひとつずつ円柱状に整える。
4)クッキングペーパー2枚にはさみ、平らな物で上から押さえて薄い皮を作る。
5)具をスプーンで少量のせ、ひだをよせながら閉じていく。まず真ん中をくっつけて・・・
右側の生地は、右手の親指でひだを中央にむかって倒しながらくっつけます。左側の生地も同様に中央にむかってひだを取ってくっつけます。
6)蒸し器に入れ、強火で7分ほど加熱してできあがり。召し上がれ♪
もろくて多少扱いにくい生地ですが、出来たての美味しさは格別です。是非お試しください♪
材料(30個分)
*皮* 浮き粉 150g、 タピオカ澱粉(片栗粉またはコーンスターチ、くず粉でも代用できると思います)30g、サラダ油 大さじ1、 塩小さじ1/3、 熱湯 190ml
*具* 冷凍えび 頭なしで300g、片栗粉 大さじ1、卵白1個分、塩 小さじ1/2、醤油 小さじ1/2、酒 小さじ2、ごま油 小さじ1、しょうがのすりおろし 一かけ分、ねぎのみじん切り 大さじ4
(*くわいやたけのこ、きくらげ、豚の背脂のみじん切りを入れたら美味しいそうです。でも入手できなかったので今回はシンプルにねぎとしょうがだけです)
*タレ* お酢と醤油 1:1(お好みでどうぞ♪)
1)エビを解凍する。40度前後のぬるま湯に、4%ほどの塩を加え、海水くらいの濃度の食塩水を作る。そこにエビを凍ったまま入れ、5分ほどおいておく。解凍したら、お湯を捨て、背わた、皮、尾を取り除く。
2)ペーパーなどで水分を取り、荒く包丁で刻む。片栗粉をまぶしてねばりが出るまで手で混ぜる。
3)残りの材料も加えて混ぜておく。
4)生地を作る。ボウルに浮き粉、タピオカ澱粉、塩、油を入れたら熱湯を注ぎ、熱いので最初はスプーンで、途中から手で、つやが出るまで捏ねる。
3)まず生地を2等分し、さらに3等分(これで6等分)してそれぞれを棒状にする。さらにそれぞれを5等分(これで30等分)したら、ひとつずつ円柱状に整える。
4)クッキングペーパー2枚にはさみ、平らな物で上から押さえて薄い皮を作る。
5)具をスプーンで少量のせ、ひだをよせながら閉じていく。まず真ん中をくっつけて・・・
右側の生地は、右手の親指でひだを中央にむかって倒しながらくっつけます。左側の生地も同様に中央にむかってひだを取ってくっつけます。
6)蒸し器に入れ、強火で7分ほど加熱してできあがり。召し上がれ♪
スポンサーサイト