日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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水ようかん
2012年05月02日 (水) 19:20 * 編集
小さい時は何故か苦手でしたが・・・こういう味が美味しいなと感じる年頃になってきた、という事でしょうか。
葛粉のおかげでちょっとプルンとしています。
DSCN1454.jpg


材料(ラムカン型7個分)
   こしあん 300g
   水 500cc+80cc
   粉寒天 3g
   葛粉 10g
   砂糖 110g

作り方
1)鍋に水500ccと寒天を入れ、火にかける。混ぜながら沸騰させ、中火で3分煮詰める。
2)葛粉は80ccの水で溶いておく。1)の鍋に砂糖とこしあんを入れてよく煮溶かす。
3)葛粉を水で溶いた物を加え、更に中火で1分ほど火を通す。
4)小さい容器に流し入れて荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
DSCN1456.jpg
こしあんは、粒あんを炊いて熱いうちにすぐミキサーにかけ、裏ごしにかけて作りました。
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小さい時は何故か苦手でしたが・・・こういう味が美味しいなと感じる年頃になってきた、という事でしょうか。葛粉のおかげでちょっとプルンとしています。材料(ラムカン型7個分)   こしあん 300g   水 500cc+80cc   粉寒天 3g   葛粉 ...
2012/05/13(日) 04:26:25 * まとめwoネタ速neo
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