日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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手作りオレンジオイル
2005年03月15日 (火) 22:52 * 編集
着香の目的で作って見ました。
DSCN1108.jpg


作り方は簡単。清見やタンカンなど(写真はでこぽん)国産のオレンジ系柑橘類を使います。なるべく農薬の使ってない物を求めて下さい。
皮に重曹または粗塩をなすりつけてよく洗い、表面だけをナイフで削るように剥く。白いわたは入れないようにする。細かい千切りにし、クッキングタオルの上に広げ、2,3日乾かす。完全に乾いたら、清潔なビンに入れ、油(グレープシードオイルなど)を注ぐ。1ヶ月後から使える。1年間保存可能。

DSCN1091.jpg


ケーキの生地に香りを付けたり、自家製歯磨き粉の着香に使ったりする予定です。

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