日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。
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フルーツケーキ
2005年04月01日 (金) 22:02 * 編集
父の誕生日に好物のフルーツケーキを焼きました。
DSCN1186.jpg

材料;(14cmクグロフ型)
   無塩発酵バター 100g
   砂糖 75g
   卵 2個
   薄力粉 100g
   アーモンドプードル 50g
   洋酒漬け込みフルーツ 好きなだけ
   アーモンド 適量

型に薄くバターを塗り、粉をはたいておく。クグロフ型の底のくぼみにひとつずつアーモンドを置く。
バターと砂糖の9割量を合わせてふんわり混ぜる。卵黄をひとつずつ入れよく混ぜ、アーモンドプードル、フルーツを加える。
卵白と残りの砂糖で固いメレンゲを作り、粉と交互に混ぜる。
型に流し入れ、180℃のオーブンで20分+170℃で20分焼く。

すぐに食べずに、2,3日待ってから食べたほうがずっとおいしいです。
うすく切って、熱い紅茶とむしゃむしゃ食べると幸せ♪
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