2011年08月21日 (日) 08:54 * 編集
ヴァカンス中に行ったカタラン地方で食べた料理で、エスカリバダという野菜ばっかりの料理です。
野菜だけとは思えない深いお味がして、家に帰ったら是非再現しようと思いました。
本来の作り方とは若干違うみたいですが、なかなか美味しく、出会った味に近い物ができたと思います。
材料
なんでも、夏のお野菜(トマト、茄子、玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンなど)
オリーブ油
醸造酢またはレモン汁
塩コショウ
エルブドプロヴァンスまたはバジルなどお好きなハーブ
作り方
1)ボウルにオリーブオイル、塩コショウ、酢、エルブドプロヴァンスを入れる。スライスした玉ねぎ適量を入れて混ぜ、ドレッシングを作っておく。(オリーブオイル:酢は2:1)
2)トマト以外のお野菜は6,7mmくらいに薄切りにし、表面にはけでオリーブオイルを塗ってグリルで(またはフライパンで)両面を焼く。薄く塩をする。(*この時、ナスは輪切りにするのではなく、長さにそって薄切りにした方が和える時崩れにくいようです。)
3)ピーマンはできれば加熱後に皮を剥く。トマトは皮を剥き1cm厚さに切っておく。
4)1)のボウルにお野菜全て入れ、ふんわり混ぜる。温かいままでも、冷やしてからでも美味しい。
お好みで、すりおろしニンニク少々加えても美味しいそうです。
それから、本来はトマトもグリル焼きにするみたいですが、私はトマトは今の季節、新鮮なお味を楽しみたいので非加熱で和えました。
野菜だけとは思えない深いお味がして、家に帰ったら是非再現しようと思いました。
本来の作り方とは若干違うみたいですが、なかなか美味しく、出会った味に近い物ができたと思います。
材料
なんでも、夏のお野菜(トマト、茄子、玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンなど)
オリーブ油
醸造酢またはレモン汁
塩コショウ
エルブドプロヴァンスまたはバジルなどお好きなハーブ
作り方
1)ボウルにオリーブオイル、塩コショウ、酢、エルブドプロヴァンスを入れる。スライスした玉ねぎ適量を入れて混ぜ、ドレッシングを作っておく。(オリーブオイル:酢は2:1)
2)トマト以外のお野菜は6,7mmくらいに薄切りにし、表面にはけでオリーブオイルを塗ってグリルで(またはフライパンで)両面を焼く。薄く塩をする。(*この時、ナスは輪切りにするのではなく、長さにそって薄切りにした方が和える時崩れにくいようです。)
3)ピーマンはできれば加熱後に皮を剥く。トマトは皮を剥き1cm厚さに切っておく。
4)1)のボウルにお野菜全て入れ、ふんわり混ぜる。温かいままでも、冷やしてからでも美味しい。
お好みで、すりおろしニンニク少々加えても美味しいそうです。
それから、本来はトマトもグリル焼きにするみたいですが、私はトマトは今の季節、新鮮なお味を楽しみたいので非加熱で和えました。